精  彩  试  读 ✦

Samples Reading


恢弘而吊诡的基督颂


摘自

房角石圣经注释丛书

第十六卷上:

以弗所书·歌罗西书·腓利门书

第264-266页


歌罗西书1:19-20


在1:19,这首诗歌转向了最为惊人的两段式宣告。


首先,神喜欢叫一切的丰盛在基督里面居住。保罗借用了犹太人关于神(或智慧,或神的灵)居住在人里面的观念,并且进一步深化。神的确在耶稣里面居住,但在他里面居住的乃是“神一切的丰盛”。这就是说,没有人能比耶稣更多地得着神。“神乐意”也是一个旧约用语,表示神拣选某人或某事。对神来说,道成肉身不是偶然之举,也不是无奈之举,而是一个深思熟虑的选择。在耶稣里,我们可以看到神一切的丰盛,就像约翰所说的:“神赐圣灵给他是没有限量的。”(约3:34)此处经文再现了约翰笔下那句话的用意——即耶稣所说的:“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)这也再次表明,我们千万不能硬生生把耶稣和父神分隔开,仿佛其中一位很好而另一位逊色许多。耶稣和父神完全是一体的。


其次,这里将救赎的作为归于圣父(或者更准确地说,归于“一切的丰盛”)。圣父借着耶稣使万有与自己和好(1:20)。“和好”一词就设定了敌对是存在的。保罗已经指出,我们曾经属于“黑暗的权势”,因此我们都被一股与神敌对的势力所控制。在1:21,保罗说得更清楚:


我们不只是因为归服某个与神敌对的暴君而全体都被看作与神为敌的人,而且我们每个人本身也远离神且与神为敌。


我们就是那身在远方的浪子然而,不同于那个故事里的浪子,我们并没有自己觉醒并寻求与父神和好,而是神主动伸出手来成就了和平。此外,他所成就的和平不只是临到我们人类,而且还惠及“天上地上所有的”。这就是说,和好之工超出了人类的范围,其功效遍及宇宙万有。这到底意味着什么?圣经的其他地方只给出了一些暗示。罗马书8:19-23指出,救赎的完成包括受造界脱离败坏的辖制。


歌罗西书此处的经文将受造界看作是偏离或敌对神以及神旨意的。以赛亚书11:6-9和65:17-25描绘了受造界被更新后的和谐与平安。但是,这些宽泛、诗化的描述如何体现在现实中呢?这是我们难以设想的,也许已经超出了人类的理解能力。我们缺乏理解力,还体现在对下面这处经文的的探讨中:“天上的”与神和好,这究竟是什么意思呢?


在旧约和后来的犹太思想中,星宿通常被认为由天使控制。这话是否表明它们要回归属天的秩序?在一个不具人格性的宇宙中,如何能想象这样的画面呢?因为按照人的理解,这宇宙是由重力、光、质量和能量全面掌控的。我们理解力的有限在此就昭然若揭了。不管天上的景象具体意味着什么,清楚的是:


与神和好不只意味着拯救个人,甚至不只是拯救人类。父神的目标是将他爱子的国度扩展到整个宇宙,而不只是惠及人类而已。神仍然关心他所创造的一切,不只是人类而已。受造界不是一次性用品,不可以扔掉;相反,它是可以更新,可以净化的。而到了最后,我们人类将在被更新的世界中扮演一个角色,一个显然十分重要的角色——其影响力远超过我们现在所能想象的范围。


和平借着“基督在十字架上所流的血”而成就。这种表述在保罗作品中独一无二,尽管保罗笔下论到耶稣时常常出现“血”和“十字架”这些字眼,但此处经文却让我们看到令人无比震惊的并列手法(以及从圣父陡然讲到耶稣的主题转换):“和好”与代表暴力和死亡的“血”相提并论。“至高无上”的那位,也是“从死里首先复生的”(1:18),他确确实实死了,而且是被杀死的。


在前面的经文中,保罗精彩讲述了基督的超越和荣耀,现在却将“十字架”——他的十字架——并列摆放在此。要知道,在罗马社会中,人们极其鄙视十字架一词,甚至认为谈话时提到这个字眼都是不礼貌的。(事实上,直到君士坦丁时期,基督徒才开始使用十字架的标志。)没有什么比被钉十字架更羞辱的了,这种死刑是专门给那些不配做人的人预备的。华丽的诗章就这样直冲云霄,又陡然以吊诡之言结束。


神给我们带来和平,不是凭借战斗获胜所洒的鲜血,也不是凭借勇士杀敌所需的力量,而是借着非人的酷刑所流的血,且这极刑是行在他儿子身上的。这一吊诡性的真理是保罗给基督徒生命树立的典范,因为尽管我们的主在复活的彼岸得荣耀、被高举,永远活着,但我们仍在复活的此岸。我们的胜利也像他的胜利一样,不是通过威力来赢取的,而是借着牺牲和软弱


✦  房角石圣经注释丛书  ✦

全套34册 | 简体/繁體

人人都能读的高品质释经书

点击了解更多→ cbcs.endao.co